750 grammes
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la cuisine de florian
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22 décembre 2010

Eclairs au chocolat et vanille

Ingrédients:

Pâte à choux:
-25 cl d'eau
-5 gr de sel
-10 gr de sucre
-80 gr de beurre
-125 g de farine
-4 œufs

Crème pâtissière:
-2 jaunes d'œufs
-75g de sucre 
-25cl de lait
-20g de maïzena
-1/2 cuill à café d'extrait de vanille.

Glaçage:
-Sucre glace
-eau
-chocolat

Préparation:
Préparer la pâte à choux:
Dans une casserole mettre l'eau froide, le beurre, le sucre et le sel. Faire prendre ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Remuer énergiquement puis remettre sur le feu.
Attendre que la pâte se décolle de la casserole.
Retirer du feu et ajouter 4 œufs un par un.
Former les éclairs à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15-20 minutes à 210°.

Préparer la crème pâtissière:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à ébullition. Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu.
Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Incorporer la maïzena.
Verser la moitié du lait sur les œufs et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir la crème en remuant sans cesse. Ajouter du chocolat pour les éclairs au chocolat. Laisser refroidir la crème.

Préparation du glaçage;
Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau. Pour le glaçage au chocolat, faire fondre le chocolat.

Faire un trou au bout des éclairs ou les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les remplir de crème pâtissière.
Refermer les éclairs et les napper de glaçage.



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Commentaires
C
Joyeux noel<br /> <br /> Casa
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